jojobet

perabet

casibom

sekabet

СМИ Турции: отношения с РФ едва не вступили в новый кризис

6 Aralık 2016, 12:38

СМИ Турции: отношения с РФ едва не вступили в новый кризис

Колумнист Yeni Şafak (28.11), продолжая комментировать атаку на ВС Турции близ Эль-Баба в Сирии, как предполагается, со стороны авиации сирийского режима, в годовщину уничтожения российского Су-24 24 ноября 2015 года, задается вопросом: кому было выгодно вновь испортить российско-турецкие отношения и совершить такую провокацию в период, когда они пошли по пути нормализации?

По мнению автора Yeni Çağ (29.11), вероятность совершения такой атаки без ведома России ничтожно мала, поэтому в военном отношении Турция должна дать адекватный ответ сирийскому режиму, а в политическом смысле — спросить за эту атаку с России.

Россия и режим Башара Асада совместно с курдскими силами подвергают массированным атакам Алеппо, находящийся под контролем сирийских оппозиционных групп, сообщает Yeni Çağ (29.11). «Операция, начатая Асадом при поддержке России, превратилась в полном смысле в гуманитарную трагедию», — пишет газета.

В Алеппо, как сообщает Türkiye (29.11), объединили свои силы российская авиация, «шиитские террористы, поддерживаемые Ираном», «террористическая организация — Партия “Демократический союз” (PYD)» и режим Асада. Отмечается, что под контроль правительственных сил Сирии перешла треть районов, контролируемых сирийской оппозицией.

В результате воздушных атак России и режима Асада в Алеппо, Идлибе и других районах Сирии погибли тысячи людей, а позиции сирийских повстанцев во многом ослабли, отмечает Yeni Şafak (3.12). Газета приходит к выводу, что «вхождение России в Сирию стало главным фактором, изменившим сирийское уравнение».

Cumhuriyet (30.11), обращая внимание на реакцию российской стороны на заявление Эрдогана «мы вошли в Сирию, чтобы положить конец правлению тирана Асада, устроившего государственный террор, а не для чего-то еще», в частности пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова и официального представителя МИД Марии Захаровой, приходит к выводу: слова Эрдогана породили новый кризис в отношениях Москвы и Анкары.

«Эрдоган, выражающий намерение свергнуть Асада, снова будет извиняться перед Россией?» — задается вопросом новостной сайт Haber Som (30.11).

«Делая это заявление, просчитал ли Эрдоган, какую реакцию увидит от мира и, прежде всего, от России, которая в последнее время стала практически единственным нашим другом?» — вопрошает колумнист T24 (1.12) в статье под заголовком «Как вы свергнете Асада? Будете воевать с Россией?». Автор приходит к выводу, что напряженность в турецко-российских отношениях нагнеталась с 2011 года, когда вспыхнула гражданская война в Сирии; 24 ноября 2015 года, когда был сбит российский Су-24 отношениям двух стран был нанесен страшный удар; и, какими бы ни были последующие события (рациональные высказывания, примирительные заявления, извинения, обещания вернуть туризм и торговлю на прежний уровень, встречи лидеров, улыбки, частые телефонные звонки), «кризис доверия» достиг ужасающих масштабов, а с заявлением «мы пришли свергнуть Асада» он еще более углубился.

Турецкая операция «Щит Евфрата», которая изначально была представлена как оборонительный ход, направленный на укрепление национальной безопасности Турции против террористической угрозы ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ – прим.ред.), и стала возможной только благодаря тому, что с ее правомерностью согласилась Россия и убедила дамасский режим закрыть глаза на нее, в один миг превратилась в атакующую операцию «Дамасский меч», нацеленную на смену режима и обретение территорий, делает вывод бывший высокопоставленный турецкий дипломат Унал Чевикёз (Ünal Çeviköz) в своей статье в Hürriyet (1.12). «Словно Турции было недостаточно борьбы с ИГИЛ, PYD и Дамаском, она настроила против себя Россию, США, Иран», — подытоживает автор.

Yeni Şafak (1.12), сообщая о телефонных переговорах, состоявшихся между президентами Эрдоганом и Путиным в третий раз за неделю, отмечает, что лидеры обсудили последние события в Сирии, прежде всего гуманитарную трагедию в Алеппо, и договорились об активизации усилий по прекращению боев в Алеппо, обеспечению поставок гуманитарной помощи мирному населению.

После реакции со стороны России в ответ на заявление об Асаде Эрдоган сделал шаг назад и сказал, что цель турецкой операции «Щит Евфрата» — не какая-нибудь страна или человек, а только террористические организации, отмечает Odatv.com (1.12). Это заявление турецкого президента, считает автор Yeni Çağ (3.12), позволило предотвратить возникновение кризиса в российско-турецких отношениях.

Источником нового кризиса в отношениях Турции и России может быть Кипр, полагает директор Форума по внешней политике Ассоциации промышленников и предпринимателей Турции (TÜSİAD), профессор Хакан Йылмаз (Hakan Yılmaz) (Dünya, 1.12). Подчеркивается, что в настоящее время в Средиземном море курсирует крупное соединение российских военных кораблей. «Эта сила превосходит даже Шестой флот США. Впервые в истории российская армия так сильна в Средиземном море», — говорит Йылмаз. По его словам, греко-кипрская сторона ощущает за своей спиной сильную поддержку России, и в том, что стороны кипрского конфликта встали из-за стола переговоров, есть влияние Москвы.

Как часть планов России по расширению сферы господства в Средиземноморье Timetürk (29.11) расценивает визит командующего ливийской армией, генерала Халифы Хафтара (Halife Haftar), в Москву. Отмечается, что с помощью, например, военной базы в Бенгази Россия сможет приблизить как свои военно-морские, так и военно-воздушные силы к Европе на 700 километров. Кроме того, «благодаря поддержке России, пользующейся политической смутой в стране, Хафтар усилит свои позиции перед конкурентами, а Россия, в свою очередь, получит возможность включиться в нефтяные игры вокруг Ливии».

По оси Турция — Россия — США снова набирает обороты дипломатический трафик, пишет Türkiye (30.11). Так, 5–6 декабря премьер-министр Турции Бинали Йылдырым (Binali Yıldırım) совершит официальный визит в Россию, а 22 декабря президент Эрдоган посетит США по случаю собрания Объединенной американской мусульманской ассоциации и, как предполагается, встретится с избранным президентом США Дональдом Трампом.

Сообщая о визите министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Анталью, Sözcü (30.11) отмечает, что это первый визит российского главы МИД в Турцию после уничтожения российского бомбардировщика в Сирии 24 ноября 2015 года.

Наряду с экономикой, энергетикой, туризмом, оборонной промышленностью, на встрече министров иностранных дел Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу (Mevlüt Çavuşoğlu) будет также обсуждаться текущая ситуация в Сирии, анонсирует Yeni Şafak (1.12).

По итогам этих переговоров Sözcü (2.12) приходит к выводу, что к заявлению Эрдогана «мы вошли в Сирию, чтобы положить конец правлению Асада» была сделана «дипломатическая поправка». Так, на пресс-конференции с Сергеем Лавровым Мевлют Чавушоглу заявил: «Необходимо очистить Сирию от ИГИЛ. Собственно говоря, для этого мы там». Также отмечается, что на встрече с Сергеем Лавровым Мевлют Чавушоглу не продемонстрировал той бурной реакции, которой в Турции были встречены военные операции, начатые режимом Асада в Алеппо при поддержке России. Это было прокомментировано как «достижение Анкарой и Москвой договоренности по Алеппо».

Накануне визита премьер-министра Йылдырыма в Россию в турецком парламенте было одобрено соглашение о газопроводе «Турецкий поток», который будет передавать российский газ в Европу через Турцию, замечает Sözcü (2.12).

С визитом премьер-министра Йылдырыма в Россию процесс нормализации двусторонних отношений еще более ускорится, заключают авторы Anadolu Ajansı (3.12; 4.12). Подчеркивается, что последние 16 лет, несмотря на некоторые разногласия и периодическую политическую напряженность, стали самым ярким периодом в истории российско-турецких отношений, наступившим с приходом к власти Владимира Путина в России и Партии справедливости и развития в Турции.

Yeni Şafak (4.12) сообщает о следующей повестке визита Йылдырыма в Россию: отмена виз, использование национальных валют в двусторонней торговле, членство Турции в ШОС, события в Сирии и Ираке, борьба с терроризмом, оборонное и энергетическое сотрудничество, увеличение двустороннего товарооборота до 100 миллиардов долларов. Также ожидается обсуждение работ по реализации совместных проектов («Турецкий поток» и АЭС «Аккую») и вопроса о скидке на природный газ.

Dünya (29.11), комментируя заявление Эрдогана о возможном членстве Турции в Шанхайской организации сотрудничества, приходит к выводу, что Турция как член НАТО не сможет вступить в эту организацию, находящуюся на противоположном НАТО фронте. Кроме того, ШОС — не альтернатива ЕС для Турции; несмотря на крупные контракты, заключенные Россией и Китаем в сфере энергетики, о какой-либо системе торговых преимуществ, которая охватывала бы всю структуру ШОС, говорить не приходится. Вместе с тем Россия и Китай расходятся с турецким правительством по таким вопросам, как Сирия, Ирак, Украина, Крым, уйгуры, и нет никаких гарантий в том, что Турцию, которая сегодня сетует на то, что ее заставляют ждать у дверей ЕС, не заставят ждать у дверей ШОС.

«Судя по тому, что ЕС ни за что не примет Турцию в свой состав в качестве полноправного члена, а ШОС — не самая подходящая для Турции структура, почему бы Турции не подумать о Евразийском экономическом союзе?» — предлагает автор другой статьи в этом же издании (Dünya, 30.11).

Турция и Россия могут стать выразителями интересов тюркских и славянских сообществ Евразии, считает профессор Университета Йылдырым Беязыт Салих Йылмаз (Salih Yılmaz), и только их сотрудничество, а не противостояние, в этом регионе позволит бросить вызов однополярному миру и создать действительно сильный полюс (Yeni Şafak, 29.11).

Нормализация отношений России и Турции принесла пользу многим секторам, в частности сектору челночной торговли, сообщает Yeni Şafak (28.11). Как отметил глава Ассоциации промышленников и предпринимателей Лалели Гыясеттин Эйюпкоджа (Gıyasettin Eyyüpkoca), с преодолением самолетного кризиса в российско-турецких отношениях объем торговли в стамбульском районе Лалели увеличился на 25%, но прежних объемов торговли с РФ достичь можно будет только с восстановлением цен на нефть и выправлением экономической ситуации в России.

Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии открытия центрального участка скоростной магистрали «Западный скоростной диаметр» в Санкт-Петербурге, одним из главных подрядчиков строительства которой была турецкая фирма IC İçtaş, сообщает Anadolu Ajansı (3.12). Как рассказал член правления IC Holding Фырат Чечен (Fırat Çeçen) в беседе с корреспондентом этого информагентства, реализация проекта началась в 2012 году и, поскольку это очень важный инфраструктурный проект для России, напряженность, возникшая в отношениях России и Турции после уничтожения российского самолета, не отразилась на его претворении в жизнь.

Вместе с тем, добавляет Odatv.com (2.12), в России продолжает действовать запрет в отношении турецких строительных компаний, которые в порядке исключения продолжают реализацию ранее полученных проектов. Отмечается, что ожидания снятия запрета в скором времени весьма высоки, но российская сторона пока не сделала соответствующего шага.

В центре внимания обозревателя Güneş (29.11) — перспективы отмены антироссийских санкций ЕС в случае прихода Франсуа Фийона (François Fillon) к власти во Франции. Отмечается, что при таком развитии событий у Германии не останется близких политических союзников в вопросе санкций против России, поскольку практически все страны ЕС, кроме, возможно, Польши, имеющей исторические разногласия с Россией, выступят за отмену антироссийских санкций. Не поддержит Германию и новый американский президент Трамп, который настаивает на необходимости решать проблемы с Россией путем переговоров, а не нагнетания военной напряженности.

С отменой антироссийских санкций Россия может вновь стать «центром притяжения для иностранного капитала» и повысить свое влияние в международной торговле, добавляет Habertürk (29.11).
Sözcü (1.12), комментируя ежегодное послание Владимира Путина Федеральному собранию, отмечает, что в этом году российский лидер неожиданно сделал «примирительные заявления» в адрес администрации Трампа в США, в то время как ранее он, как правило, использовал «стереотипную критику» в отношении Вашингтона и Запада в целом. По мнению аналитиков, до того, как Трамп сядет в президентское кресло 20 января 2017 года, Москва не будет использовать антизападную риторику.

Источник: inosmi.ru

Kaynak: https://ru24.su/smi-tyrcii-otnosheniia-s-rf-edva-ne-vstypili-v-novyi-krizis/

YENİ HABERLER

YORUMLAR

Henüz hiç yorum yapılmamış.

YENİ HABERLER