Betebet

“Парк Победы” в Узбекистане – комплекс, построенный в честь таких благородных качеств узбекского народа, как благородство и милосердие

9 Mayıs 2021, 20:50

Вторая мировая война запечатлена в истории всего человечества как трагическое событие, повлекшее за собой беспрецедентные потери – безвременную смерть миллионов ни в чем не повинных людей. И у узбекского народа остались горькие воспоминания об этих мрачных днях. Узбекистанцы проявили настоящее мужество и самоотверженность и внесли огромный вклад в победу над фашизмом. Сегодня в этой стране проживает около 400 ветеранов войны, из них более 40 – почтенные люди старше 100 лет.

Около 2 миллионов граждан Узбекистана приняли участие в боях Второй мировой войны, из них свыше 500 000 героически погибли. Во время глобального конфликта Узбекистан принял в свои объятия более 1,5 миллиона пожилых людей разных национальностейв том числе женщин и детей младшего возраста, перемещенных из разрушенных войной территорий. В эти тяжелые для них времена им была оказана беспрецедентная забота. Такое мужество и упорство, благородство, доброта и высокая духовность народа, вписанные неизгладимыми буквами на страницах истории, вселяют в нынешнее поколение узбеков безмерную гордость и воспитывают их в духе патриотизма и преданности мужеству предков. 

Поэтому по инициативе Президента Шавката Мирзиёева и согласно его постановлению от 23 октября 2019 года «О достойном праздновании 75-летия Победы в Великой Отечественной войне» в Ташкенте был создан мемориальный комплекс «ПаркПобеды» и Государственный музей Славы.Мемориальный комплекс «Парк Победы» был открыт 9 мая, что важно для миллионов людей. На церемонии присутствовал Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Комплекс, отражающий славную историю узбекского народа в годы Второй мировой войны, героизм народа, воплощает в себе многолетние мечты и чаяния людей. Экспозиции Мемориального комплекса музея Славы увековечили несгибаемое мужество узбекского народа в годы Второй мировой войны, демонстрируют отвагу и упорство узбекистанцев.

Комплекс отображает войну и ее последствия, пейзажи военного времени, в том числе окопы и землянки, палатки, полевые кухни и другие картины, мужество узбекского народа на фронте и в тылу, печали и тревоги, а также его огромный вклад в достижение победы над фашизмом. Этот комплекс также символизирует сегодня бесценностьблагословенного мира, ясного неба, благополучной жизни.

В комплексе «Ода стойкости» символом преданности всех узбекских женщин стали скульптуры Зульфии Зокировой из Зангиоты и верных жен ее пятерых сыновей, погибших на войне.Комплекс «Слеза» символизирует единство всех людей вне зависимости от национальности и религии. На вершине Государственного музея славы – деревья, посаженные в честь 301 узбекского героя Второй мировой войны, комплекс «Вечный подвиг» стал символом неизгладимой памяти легендарного узбекского генерала Сабира Рахимова и всех отважных узбекских воинов

На территории мемориального комплекса «Парк Победы» действует Научный центр. Его деятельность направлена на восстановление памяти о соотечественниках, сражавшихся и погибших во Второй мировой войне.

– Сегодня научным коллективом Центра полностью восстановлены данные почти об одноммиллионе 951 тысяче отважных узбекистанцев, воевавших во Второй мировой войне, – говоритзаместитель начальника комплекса, директор Государственного музея славы Мухторжон Шокиров.– Ряд министерств страны, Академия наук, профессора и исследователи участвовали в исследованиях в этой области. Также был организован проект «Ищу дедушку». В результате новых исследований, проведенных по инициативе главы государства, уточняются данные о техузбекистанцах, которые принимали участие в войне. 

С целью поиска информации о соотечественниках, погибших на фронте, налажены тесные контакты с Россией, Беларусью, Польшей, Австрией, Израилем, Японией и другими странами. Они предоставляют новую информацию об узбекских солдатах. Сегодня ведутся научные исследования военного пути 301 героя Советского Союза и более 70 соотечественников – полных кавалеров ордена Славы.

Внимание, уделяемое ветеранам войны в Узбекистане, историческое значение мемориального комплекса «Парк Победы», который олицетворяет вклад народа Узбекистана в Великую Победу,активно поддерживается зарубежными историками и широкой общественностью.

Александр Воробьев, научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук, подчеркнул историческое значение комплекса:

– Открытие «Парка Победы» в Узбекистане – важное событие в истории страны. Во Второй мировой войне Узбекистан также понес большие потери. Мы всегда должны помнить об этом. Создание «Парка Победы» в Ташкенте – это достойное признание истории Узбекистана в годы войны, благородное стремление увековечить героизм народа.

– Открытие Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева славного «Парка Победы» и Музея славы в Ташкенте по инициативе весьма примечательно, – сказал член Совета по внешним связям и безопасности Кыргызстана Марат Казакбаев. – Конечно, вклад братского узбекского народа в великую Победу во Второй мировой войне огромен и важен для мировой истории. 301 узбекистанец былудостоен звания Героя, а более 70 военнослужащих награждены всеми тремя степенями ордена Славы. Эти данные – яркое свидетельство огромного вклада узбекского народа в великую победу. Инициатива главы государства является проявлением последовательной политики руководства Узбекистана в отношении истории, будущего и общечеловеческих ценностей.

– Создание такого музея важно не только для Узбекистана, но и для зарубежного сообщества, – сказал Витторио Джорджи, почетный консул Узбекистана в Кампании и Молизе (Италия). – Так мир узнает больше о вкладе узбекского народа в победу над фашизмом. Поэтому я хотел бы назвать парк комплексом, построенным в честь таких благородных качеств узбекского народа, доброта и милосердия.

Действительно, на фоне происходящих в мире и регионе неоднозначных событий, затрагивающих вопросы безопасности, миролюбивая политика Узбекистана заслуживает всяческого уважения и поддержки. Героизм, миролюбие, уважительное отношение к памяти предков, почитание ветеранов войны – ключевая черта узбекского народа. В этом отношении ежегодные Указы Президента Республики Узбекистан о поощрении участников Второй мировой войны и Постановления о мерах по подготовке и проведению мероприятий, посвященных Дню Памяти и Почестей имеют поистине историческую значимость, поскольку в них предусмотрены практические меры, которые позволяют узбекскому народу отметить 9 Мая особой радостью и приподнятым духом. Мы хорошо помним, какое благородное решение было принято ранее Президентом о восстановлении в центре Ташкента монумента памяти семьи известного кузнеца Шаахмеда Шамахмудова. Такие действия отличают настоящих лидеров, укрепляют их авторитет перед народом. 

Историческую значимость имеет также восстановление справедливости и проявление безукоризненной точности касательно участия сыновей Узбекистана во Второй мировой войне. Очень важный смысл в себе носит решение о возведении уникального не только в стране, но и во всем регионе Центральной Азии комплекса памяти и гордости в Парке Победы в столице республики. Это повышает авторитет Узбекистана на пространстве СНГ и за его пределами. Несомненно, данный комплекс станет одним из центров духовно-патриотического воспитания молодёжи, источником чувства собственного достоинства, самоуважения для нее, а также войдет в перечень объектов, которых с большим удовольствием посещают как узбекистанцы, так и многие туристы. Своими искренними и решительными действиями, практическими шагами в области восстановлении исторической справедливости, Президент Шавкат Мирзиёев вновь на деле показывает стиль настоящего государственного деятеля, заботящегося о мире и благополучии не только своего народа, но и всего международного сообщества. Поскольку, по сути, посыл руководителя Узбекистана, адресован не только своему народу, а всему мировому сообществу: война – это страшное бедствие для человечества и долгом каждого из нас является предотвращение конфликтов, сохранение мира и покоя для всех.

YENİ HABERLER

YORUMLAR

Henüz hiç yorum yapılmamış.

YENİ HABERLER