Выступление Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева на открытии первого Ташкентского международного инвестиционного форума

Искренне приветствую всех вас, уважаемые участники первого Ташкентского международного инвестиционного форума, на гостеприимной земле Узбекистана. Мне доставляет большое удовольствие видеть на сегодняшнем форуме руководителей международных организаций, финансовых институтов и ведущих мировых компаний, а также высоких представителей стран – наших основных партнеров.
Добро пожаловать в Узбекистан!
Уважаемые участники форума!
На протяжении многих столетий земля Узбекистана привлекала купцов и предпринимателей, деловых людей из разных стран и регионов мира.
Наш край, расположенный в центре Великого шелкового пути, издревле был известен тем, что здесь сходились караванные пути, соединяющие разные части света – Азию, Европу и Африку. Именно на территории древнего Мавераннахра, где находится современный Узбекистан, происходило взаимообогащение цивилизаций и культур, сформировавшихся в Китае, Индии, Иране, Византии, Египте. В результате наша страна с более чем 3-тысячелетней историей государственности долгое время являлась одним из высокоразвитых мировых центров торговли, экономики, науки, культуры и искусства.
Великие ученые и мыслители, выдающиеся деятели светских и религиозных наук, выросшие на этой древней земле, оставили миру в наследство свои уникальные открытия и бесценные труды, которые и поныне служат человечеству. К примеру, из истории хорошо известно, что понятие «карантина», актуальное и сегодня, тысячу лет назад впервые ввел великий врачеватель Абу Али ибн Сино – или Авиценна, как его называют в Европе.
Вы, конечно, знаете, что термин алгоритм, лежащий в основе современных инноваций и технологий блокчейн, искусственного интеллекта, связан с именем еще одного нашего великого предка – Мухаммада Хорезми.Мирзо Улугбек, выдающийся государственный деятель и великий астроном, в XV веке построил в Самарканде обсерваторию, определил точнейшие координаты более тысячи звезд и внес огромный вклад в развитие науки.
Особенно примечительно, что научные открытия, сделанные в прошлом десятками наших соотечественников в физике, геодезии, химии, философии и истории, архитектуре, изобразительном искусстве, богословии и других областях, и сегодня не потеряли своего значения и ценности.
Уважаемые дамы и господа!
Наша страна находится в самом сердце Центральноазиатского региона, который в силу своего географического положения связывает магистральными транзитными коридорами Север и Юг, Запад и Восток. Мы в Узбекистанк активно продолжаем свое экономическое и социальное развитие на основе принципа «От великого прошлого к великому будущему».
Пять лет назад мы, принимая Стратегию действий, выбрали путь масштабных демократических преобразований. Эта программа реформ охватывает все сферы жизни государства и общества, включая такие важные направления, как обеспечение верховенства закона, развитие конкуренции, решительная борьба с коррупцией. В первую очередь мы приступили к созданию благоприятных условий для предпринимательства, устранив все препятствия, которые ранее мешали инвесторам выйти на рынок Узбекистана и свободно вести свою деятельность.
Во-первых, в 2017 году мы ввели свободную конвертацию национальной валюты – сума и сняли все ограничения по репатриации прибыли иностранных инвесторов.Наши банки и крупные предприятия впервые получили международные рейтинги и вышли на мировые финансовые рынки. На мировых рынках также были выпущены международные облигации в нашей национальной валюте.
В то же время мы хорошо понимаем необходимость продолжения системных реформ в банковской и финансовой сфере.Во-вторых, в целях обеспечения политики открытости мы ввели для граждан 90 зарубежных стран безвизовый режим при въезде в Узбекистан. А гражданам около 60 государств предоставлена возможность получения визы в упрощенном порядке.
Сегодня ни для кого не секрет, что Узбекистан по этим показателям имеет статус самого открытого государства в регионе.В-третьих, важнейшим приоритетом государственной политики в Узбекистане стала борьба с коррупцией. Для осуществления наших усилий в данном направлении было создано отдельное Агентство. Мы продолжаем начатую работу в этой области, обеспечивая еще большую прозрачность в экономике, и ведем решительную борьбу с коррупцией.
В-четвертых, одной из самых приоритетных задач мы определили обеспечение и полную защиту прав и свобод каждого человека в нашей стране.Два года назад Узбекистан принял Национальную стратегию в области прав человека и впервые в истории был избран членом Совета ООН по правам человека.
Превращение Узбекистана в демократическую страну, где на практике осуществляется верховенство закона и справедливости, формируется независимая и сильная судебно-правовая система, является одной из наших высших целей.В-пятых, важным направлением реформ в стране является реализация необходимых мер по развитию гражданского общества и обеспечению свободы слова, созданию демократичного медиапространства.
Мы достигаем значительных результатов в трансформации СМИ в «четвертую власть» и усилении подотчетности обществу государственных органов. Самым главным нашим достижением в этом плане является то, что мы избавляемся от закрытости общества и строим фундамент Нового Узбекистана именно на принципах свободы и справедливости.
В-шестых, в Узбекистане полностью искоренен принудительный, в том числе детский, труд, из-за которого в течение многих лет нашу страну включали в различные «черные списки». Признанием этих мер является то, что недавно Международная коалиция негосударственных некоммерческих организаций «Cotton Campaign» и всемирно известные бренды отменили установленный ранее бойкот узбекского хлопка и текстильной продукции.
В-седьмых, с первых дней реформ мы уделяем особое внимание развитию образования и человеческого капитала.За последние 5 лет в стране создано более 21 тысячи новых дошкольных образовательных учреждений, охват детей дошкольным образованием увеличился с 27 до 67 процентов.Кроме того, построено около 200 новых школ, реконструировано и полностью оснащено свыше 3 тысяч действующих школ.
За короткий период создано 82 новых университета и института, в том числе 23 зарубежных вуза, в результате их общее количество достигло 159. Уровень охвата выпускников школ высшим образованием вырос с 9 до 28 процентов, и наша работа в этом направлении продолжается.Важные реформы, как и во всех сферах, последовательно реализуются в системе здравоохранения. Объем средств, выделяемых государством на обеспечение больниц и станций скорой помощи лекарствами и необходимыми медицинскими изделиями, за прошедший период увеличился в 12 раз.
В-восьмых, проводимая в стране налоговая политика также стимулирует развитие предпринимательства.За последние годы мы сократили общее количество налогов с 13 до 9. В два раза снижены ставки налога на имущество, на доходы физических лиц и социального налога. В то же время снижено около 6 тысяч ставок таможенной пошлины на импорт. Также за последние 5 лет было отменено или упрощено около 200 лицензий и разрешений.
На системной основе продолжаются меры по дальнейшему снижению налоговой нагрузки на субъекты предпринимательства и совершенствованию налогового администрирования.
В-девятых, на основе принципа «одного окна» внедрена совершенно новая система работы с иностранными инвесторами в Узбекистане, налажена деятельность Министерства инвестиций и внешней торговли, которое оказывает всестороннюю помощь инвесторам, с охватом всех регионов и отраслей. Ежегодный объем иностранных инвестиций в нашу экономику увеличился в 3,5 раза, а за последние 5 лет их общий объем достиг 25 миллиардов долларов. Реализация за счет этого 59 тысяч инвестиционных проектов внесла достойный вклад в создание более 2,5 миллиона новых рабочих мест.
Нам также удалось поднять на качественно новый уровень переработку сырья в текстильной, кожевенно-обувной, фармацевтической, электротехнической, химической и нефтехимической промышленности, производстве строительных материалов и многих других отраслях и увеличить объем годового экспорта почти до 20 миллиардов долларов.
В-десятых, два года назад мы впервые в истории страны поставили задачу по искоренению бедности как одну из основных целей политики правительства.
В этом направлении была принята специальная Стратегия и создано Министерство экономического развития и сокращения бедности. В результате за короткий срок нам удалось вывести из категории нуждающихся более полумиллиона семей.
В целом наша работа за прошедшие 5 лет дает положительные результаты. Подтверждением служит то, что еще в первые годы реформ среднегодовой рост экономики составлял 5 процентов, а промышленности – 8 процентов. Наши золотовалютные резервы выросли с 27 до 35 миллиардов долларов.
Даже в 2020 году, в самый разгар пандемии коронавируса, сохранялась положительная динамика роста ВВП, а в 2021 году темпы роста ВВП превысили 7 процентов, что свидетельствует о правильности избранного нами пути реформ. И это вдохновляет нас на достижение новых рубежей.
Уважаемые участники форума!
Преобразования в Узбекистане на деле приобрели необратимый характер, и это с полной уверенностью можно назвать важнейшим достижением реформ в нашей стране за прошедшие пять лет.
Недавно мы приняли Стратегию развития Нового Узбекистана, рассчитанную на следующие 5 лет. Она разработана исходя из принципа «Интересы человека превыше всего» и направлена на решение таких важных задач, как развитие свободного гражданского общества и человеческого капитала, дальнейшее стимулирование предпринимательской деятельности, защита прав инвесторов, обеспечение неприкосновенности частной собственности и гендерного равенства.
Конечной целью нашей стратегии является реализация основополагающей идеи «Во имя чести и достоинства человека» во всех сферах и направлениях жизни нашего государства и общества.
Эти направления заключаются в следующем.
Первое направление – последовательное продолжение мер по обеспечению экономической и политической стабильности в стране.
В частности, предусматривается создание наиболее благоприятных условий для бизнеса за счет реализации масштабных административных реформ и цифровизации, создание благодаря повышению результативности государственной системы управления компактной и высокоэффективной правительственной системы, которая будет поддерживать бизнес и предпринимателей.
Второе направление – кардинальное сокращение участия и доли государства в экономике.
Приватизация государственных активов при поддержке международных финансовых институтов и иностранных консалтинговых компаний позволит к 2026 году за счет отмены эксклюзивных прав и приватизации государственных предприятий устранить монополию в более чем 25 видах деятельности, будет продолжен процесс преобразования банков в коммерческие банки, а доля частного сектора в банковских активах повысится до 60 процентов, количество государственных предприятий сократится не менее чем в 3 раза.
Пользуясь случаем, хотел бы сказать, вам, уважаемые инвесторы и предприниматели, что мы создадим все условия для вашего широкого участия в процессах приватизации на принципах открытости, прозрачности и конкуренции.
Третье направление – продолжение интенсивного развития инфраструктуры в стране.
На основе внедрения механизмов государственно-частного партнерства планируется совместно с иностранными инвесторами реализовать в Узбекистане более 200 проектов на общую сумму 15 миллиардов долларов в сферах энергетики, транспорта, здравоохранения, образования, развития инфраструктуры и дорожного строительства. Мы приглашаем всех вас к активному участию в этих процессах и реализации взаимовыгодных проектов.
Четвертое направление – стимулирование производства продукции с высокой добавленной стоимостью за счет глубокой переработки наших богатых сырьевых ресурсов в рамках индустриализации экономики.
Как известно, Узбекистан входит в число 20 стран мира с огромными запасами множества полезных ископаемых. В частности, наша страна занимает 2-е место в мире по ресурсной базе золота, 7-е – по запасам меди, 8-е – вольфрама, 9-е – серебра, 12-е – урана и 16-е – по добыче природного газа.
Разработаны конкретные проекты по глубокой переработке этих сырьевых ресурсов, позволяющие в ближайшие 5 лет привлечь 120 миллиардов долларов инвестиций в такие сферы, как химия и газохимия, переработка меди, электроника, фармацевтическая, текстильная и многие другие отрасли.
Пятое – инвестирование в человеческий капитал.
В ближайшие 5 лет в сфере дошкольного образования уровень охвата будет доведен с нынешних 67 до 80 процентов за счет создания более 7 тысяч новых детских садов. С учетом передового зарубежного опыта будут полностью пересмотрены учебные программы и учебники для системы школьного образования, будут построены новые школы на 1,2 миллиона ученических мест. Уровень охвата высшим образованием достигнет 50 процентов.
Приоритетной задачей в этом направлении мы определили совершенствование системы профессионального образования на основе передовых международных стандартов, а также специализацию в соответствии с современными требованиями высококвалифицированных кадров в области информационных технологий и инженерии для нужд экономики.
Примером нашей практической работы в этом направлении является проект «1 миллион программистов», реализуемый совместно с правительством Объединенных Арабских Эмиратов. Наша цель – полностью обеспечить высококвалифицированными специалистами отрасли-драйверы национальной экономики.
Следует особо отметить, что сегодня Узбекистан, помимо экономических ресурсов, располагает большим человеческим потенциалом, кадрами новой формации, обладающими современными знаниями и владеющими иностранными языками. Это наше самое большое богатство.
Шестое направление – дальнейшая либерализация сферы внешней торговли страны, создание дополнительных благоприятных условий для экспортно-импортной деятельности.
Узбекистан предпринимает конкретные шаги для того, чтобы в ближайшие годы стать полноправным членом Всемирной торговой организации. Уже сегодня национальные производители имеют доступ к региональным рынкам с 280 миллионами потребителей в режиме свободной торговли.
Кроме того, более 6 тысяч видов товаров из Узбекистана могут экспортироваться на европейские рынки на льготных условиях в рамках расширенной системы преференций Евросоюза «GSP+».
Наряду с этим для создания нашим экспортерам дополнительных возможностей ведутся переговоры по подписанию Соглашений о преференциальной и свободной торговле с Индией, Турцией, Республикой Корея и другими странами.
Также в целях диверсификации существующих транспортных коридоров предпринимаются практические усилия по созданию возможностей для поставки произведенной в Узбекистане продукции в Южную Азию по Трансафганской железной дороге, в Азиатско-Тихоокеанский регион – по железной дороге Узбекистан – Кыргызстан – Китай, в европейские страны – по мультимодальным транспортным коридорам через Южный Кавказ.
Седьмое направление – повышение инвестиционной привлекательности страны и дальнейшее улучшение деловой среды.
В целях выработки практических предложений по развитию данного сектора с 2022 года будут проводиться регулярные заседания Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Узбекистан.
Мы продолжим практику прямого диалога с инвесторами и предпринимателями во всех отраслях и регионах, используя платформу краудсорсинга и современные цифровые решения.
В нашей стране 20 августа отмечается День предпринимателя. Именно в этот день состоится прямой диалог Президента с предпринимателями. Я рад пригласить всех инвесторов и предпринимателей, участвующих в сегодняшнем форуме, принять участие в предстоящем диалоге с интересующими их вопросами и предложениями.
В целом предусмотрено, что за счет реализации реформ в ближайшие 5 лет ВВП увеличится до 100 миллиардов долларов, удвоится объем ежегодного экспорта – до 30 миллиардов долларов. Доля частного сектора в ВВП достигнет 80 процентов.
Мы поставили перед собой четкую цель – к 2030 году войти в ряд стран мира с уровнем дохода населения выше среднего.
Дорогие друзья!
Вызванные пандемией испытания, нынешние трудности в экономике и другие проблемы, с которыми столкнулся весь мир в последние годы, учат нас принимать нестандартные решения, работать в новых условиях и добиваться конкретного результата.
Даже в сегодняшней сложной ситуации в мире – Узбекистан является мирным и безопасным местом для проживания и работы.
Мы еще больше активизируем наши усилия по созданию комфортных и привлекательных условий для инвесторов. Самая сложная задача в ходе реформ – не только изменить законодательство или разработать стратегии, что тоже важно, но главное – изменить мировоззрение и мышление людей. Думаю, с этим согласятся все реформаторы в мире.
Сегодня в этом зале также присутствует команда Президента Республики Узбекистан – руководители министерств, ведомств и органов местной власти. Все они являются высококвалифицированными специалистами с современным мировоззрением, представителями Нового Узбекистана. В ходе подготовки к этому форуму мною им были даны конкретные поручения. Эти руководители готовы непрерывно работать, чтобы налаживать практическое и взаимовыгодное сотрудничество с вами, уважаемые гости, участники форума, поддерживать новые проекты взаимовыгодного партнерства, главное, создавать всесторонне благоприятную среду для инвесторов и предпринимателей.
В форуме также принимают участие руководители ведущих отраслевых объединений, частных компаний и предприятий Узбекистана, которые готовы расширить сотрудничество с нашими зарубежными партнерами.
Также в рамках форума состоится более 30 мероприятий. Вашему вниманию будет представлено свыше 200 привлекательных проектных предложений, обширная информация о текущих условиях и новых перспективах для успешного ведения бизнеса в Узбекистане.
Уважаемые инвесторы!
Дамы и господа!
Известно, что сегодня вся мировая экономика переходит к цифровизации. «Зеленые» технологии и инновации являются приоритетом в любой отрасли и бизнесе. В таких условиях, когда открываются огромные возможности для бизнеса и предпринимательства, расширения международных экономических связей, я хотел бы пригласить вас к практическому сотрудничеству с Новым Узбекистаном – страной, которая является колыбелью древней цивилизации и культуры и сегодня уверенно идет по пути обновления и реформ.
Со стороны Президента и Правительства Узбекистана будут обеспечены гарантии вашей успешной деятельности в нашей стране.
Призываю всех вас к активным практическим действиям для осуществления общих масштабных задач, выведения наших взаимовыгодных партнерских отношений на новый, еще более высокий уровень.
Желаю всем участникам форума эффективной работы и достижения в его рамках новых соглашений, а также успехов в ваших будущих начинаниях.
Спасибо за внимание.
YENİ HABERLER
YORUMLAR
Henüz hiç yorum yapılmamış.