jojobet

В Ташкенте стартовал международный форум «Диалог деклараций»

13 Haziran 2022, 13:52

В Ташкенте сегодня стартовали научно-практические семинары, организуемые в рамках международного форума «Диалог деклараций».

Мероприятие проводится Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан совместно с Институтом глобального вовлечения (США) при поддержке Комитета по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Университета мировой экономики и дипломатии, Международной исламской академии Узбекистана, Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан и хокимиятов Самаркандской и Бухарской областей.

 

Для участия в научно-практических семинарах в столицу нашей страны съехались видные религиоведы, богословы, правоведы и официальные лица из стран Европы, Азии, Ближнего Востока, Африки и США. От узбекской стороны принимают участие представители различных конфессий, богословы, религиоведы и  специалисты профильных министерств и ведомств.

 

На церемонии открытия международного форума с докладами выступят первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Содик Сафоев, вице-президент Института глобального вовлечения Джеймс Чен, первый заместитель директора Института стратегических и  межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Акрамжон Неъматов, первый заместитель председателя Комитета по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан Даврон Махсудов, посол США в Республике Узбекистан Дэниел Розенблюм.

 

В ходе научно-практических семинаров участники обменяются опытом в сфере развития межконфессионального диалога в многонациональном обществе, ознакомятся с передовыми практиками обеспечения принципа верховенства права в вопросах свободы вероисповедания, укрепления взаимного доверия и уважения между представителями различных религий.

По завершении семинаров 18 мая иностранные гости посетят город Самарканд, где ознакомятся с его культурно-историческим и религиозно-философским наследием, побывают на религиозных объектах различных конфессий и проведут диалог с представителями религиозных сообществ.

Основное мероприятие международного форума «Диалог деклараций» состоится 19 мая в Бухаре, где будет принята «Бухарская декларация». Она станет логическим продолжением и дополнением к декларациям, ранее принятым в Марракеше (2016), Джакарте (2017), Потомаке (2018), Пунта-дель-Эсте (2018), Мекке (2019), и важным вкладом Узбекистана в дело утверждения идей религиозной толерантности и межнационального согласия в глобальном масштабе.

 

 

 

                                                                                                                                                                                                              БУХАРСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

 

19 мая 2022 года представители правительств, гражданского общества, ученые-эксперты и религиозные лидеры из 10 стран собрались в городе Бухара для межконфессионального диалога, направленного на защиту и продвижение свободы совести или убеждений каждого и повсюду, поощрение терпимости, понимание и уважение между представителями различных религий и конфессий, а также противодействие насильственному экстремизму.

Бухара – один из древнейших городов Центральной Азии. Она была на перекрестке нескольких цивилизаций, религиозных сообществ, культур и систем верований. Бухара – исторический центр образования и науки. Бухара была родиной или домом выдающихся ученых и улемов на протяжении более тысячи лет, а выпускники бухарских медресе внесли неоценимый вклад в развитие исламского богословия. Более того, Бухара дала мусульманскому миру великого хадисоведа Имама аль-Бухари, которому принадлежит знаменитый сборник хадисов – «Сахих аль-Бухари».

На протяжении веков многие бухарцы создавали культуру взаимопонимания и взаимоуважения как в городе, так и во всем регионе.

Правительство Узбекистана поддерживает это наследие, применяя законы и политику в отношении свободы вероисповедания и социальной гармонии. Сегодня в Узбекистане верующие шестнадцати конфессий стремятся жить по своей вере, живя в мире и согласии друг с другом. Как самая большая религиозная община, мусульмане страны чувствуют большую ответственность за сохранение и защиту религиозных меньшинств, обеспечивая при этом равное гражданство, гармонию и, как следствие, стабильность в стране.

С этой точки зрения мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к нашим братьям и сестрам по гуманности, всех вероисповеданий и не исповедующих ни одной, в этом многоконфессиональном призыве к действию в соответствии с практическими инициативами и программами, которые укрепляют взаимопонимание и взаимное уважение.

Такой призыв не только верен, согласно нашим различным системам верований, но и отвечает интересам каждого из нас, поскольку там, где больше понимания и уважения, будет меньше конфликтов, религиозных или иных.

Статья 18 Всеобщей декларации прав человека 1948 года навсегда провозглашает: «Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов».

Согласно Декларации принципов толерантности, утвержденной резолюцией 5.61 Генеральной конференции ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 года, толерантность «означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений. Терпимость – это гармония в многообразии. Это не только моральный долг, но и политическая и правовая потребность. Терпимость – это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира».

Важнейшее значение в этих усилиях имеет образование, что также признано в Декларации ЮНЕСКО, в статье 4 которой говорится: «Воспитание является наиболее эффективным средством предупреждения нетерпимости. Воспитание в духе терпимости начинается с обучения лю дей тому, в чем заключаются их общие права и свободы, дабы обеспечить осуществление этих прав, и с поощрения стремления к защите прав других. Воспитание в духе терпимости должно быть направлено на противодействие влиянию,

вызывающему чувство страха и отчуждения по отношению к другим и должно способствовать формированию у молодежи навыков независимого мышления, критического осмысления и выработки суждений, основанных на моральных ценностях».

Для достижения этих целей практически через граждан всего мира – мы, участники форума, согласны с тем, что:

поощряем открытое и конструктивное обсуждение социальных, культурных и религиозны х процессов, а также расширение многоконфессионального и межкультурного диалога в национальном, региональном и международном контексте;

подчеркиваем необходимость приверженности всех религий делу укрепления межконфессионального диалога (и партнерства), особенно между религиозными лидерами, чтобы как итог многоконфессиональные программы служили всему обществу для достижения более глубокого понимания общечеловеческих ценностей и глубоко укоренившихся убеждений;

признаем значимость образования и просвещения – всегда с практической целью выработать у граждан компетенции и навыки взаимодействия в общих проектах, которые служат всему обществу для продвижения религиозной толерантности и поощрения взаимопонимания и уважения между цивилизациями, культурами, религиями и верованиями, а также недопущения любых форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений;

расширяем образовательно-просветительскую деятельность и создаем новые механизмы – не в последнюю очередь новой учебной программы – для содействия многоконфессиональному и межкультурному диалогу, который приводит к взаимодействию на основе взаимного уважения и практическим программам, укреплению единства и солидарности, а также повышению осведомленности граждан о важности религиозной свободы и мирного сосуществования внутри и между членами различных вероисповеданий и национальных общин;

подчеркиваем важность реализации принятой по инициативе Республики Узбекистан специальной Резолюции ООН от декабря 2018 года «Просвещение и религиозная толерантность», направленной на развитие культуры, мира, толерантности, взаимопонимания и прав человека;

считаем важным сохранение религиозных учреждений и мест отправления культа, поскольку они являются памятниками истории, культуры и традиций народов и обществ, поскольку особое культурное и историческое значение таких объектов признано ЮНЕСКО;

соглашаемся с тем, что продвижение вышеуказанных принципов, политики и практики способствует реализации целей всеобщего мира, поощряя дружбу, продвигая социальную справедливость и защищая права человека.

Мы, участники форума, также хотим разъяснить, что:

осуждаем растущую нетерпимость и усиление актов насилия на основе религии или убеждений, жертвами которых во всем мире становятся лица всех вероисповеданий и те, кто не исповедует никакую религию;

осуждаем пропаганду религиозной нетерпимости и дискриминации, которая распространяется через традиционные информационные ресурсы СМИ (печатные, аудиовизуальные или электронные), а также через Интернет и социальные сети;

недвусмысленно заявляем, что терроризм и экстремизм во всех его формах и проявлениях не могут и не должны ассоциироваться с какой-либо религией, цивилизацией, национальностью, этнической группой или системой убеждений;

привержены защите права каждого человека на свободу мысли, совести и религии, которое включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальны х обрядов;

напоминаем, что государство несет главную ответственность за поощрение и защиту прав человека, в том числе права на свободу вероисповедания, транспарентное верховенство закона и укрепление терпимости на основе взаимного уважения; при этом, секулярность государственных институтов не должна допускать враждебности в отношении к религии и к религиозны м свободам и наоборот – религиозность не должна угрожать секулярному устройству государства или светской части общества; а также,

подтверждаем позицию Комитета по правам человека ООН о том, что ограничения свободы исповедовать свою религию или убеждения допускаются лишь в том случае, если такие ограничения установлены законом, необходимы для обеспечения общественной безопасности, порядка, охраны здоровья и нравственных устоев или основных прав и свобод других лиц, и если такие ограничения соразмерны целям защиты.

Мы, участники «Диалога деклараций», принимаем этот документ:

подчеркивая, что все международное сообщество должно уважать и защищать основное право человека, заключающееся в том, что каждый, независимо от места своего проживания, имеет право исповедовать лю бую религию или не исповедовать никакую, при этом никто не должен подвергаться принуждению принимать ту или иную веру с учетом ограничений международного права;

помня, что граждане государств во всем мире также имеют право и обязаны вносить ценности своей системы убеждений в обсуждения государственной политики и международной дипломатии;

подчеркивая нашу твердую приверженность принципам, сформулированным в декларациях, принятых в Марракеше (декабрь 2016 г.), Джакарте (декабрь 2017 г.), Потомаке (июнь 2018 г.) и Пунта-дель-Эсте (декабрь 2018 г.], Мекке (май 2019 г.), а также специальной резолюции ООН «Просвещение и религиозная толерантность» (декабрь 2018 г.] – подтверждающим важность религиозного фактора в жизни современного общества и призывающим представителей всех религий содействовать развитию культуры терпимости и уважения человеческого достоинства в обществе; а также,

предлагая продолжить этот Диалог во всем мире, создавая в будущем дискуссии о реализации вышеуказанных принципов и целей.

 

 

Одобрено участниками

Международного форума «Д иалог деклараций»

19 мая 2022 года в городе Бухара, Узбекистан.

Etiketler: ,

YENİ HABERLER

YORUMLAR

Henüz hiç yorum yapılmamış.

YENİ HABERLER