Betebet

Ливия: «Vae victis!» – «Горе побежденным!»

15 Haziran 2020, 15:54

Когда-то очень давно (390 г. до н.э.) римляне потерпели сокрушительное поражение от вождя одного галльского племени. Последние, осадив Рим, вынудили обороняющихся откупиться. Речь шла о солидной даже по тем временам сумме в 327 кг золота. Мало того: взвешивать пришлось фальшивыми гирями, предоставленными галльской стороной. Когда и без того униженные римляне возмутились – галльский вождь Бренн положил поверх гирь и свой тяжелый меч со словами «Горе побежденным!». Так возникло это крылатое латинское выражение, актуальное на все времена. Впрочем, это предисловие.

Последние события в Ливии напоминают уже даже не снежный ком, а целую лавину. Она стремительно надвигается на Ливийскую национальную армию (ЛНА) и на маршала Халифу Хафтара, равно как и на тех, кто их поддерживал. На прошлой неделе стало известно, что Правительство национального согласия (ПНС), противостоящее ЛНА, отвергло выдвинутую Египтом мирную инициативу. Она предусматривала прекращение огня с 8 июня, вывод иностранных наёмников, разоружение группировок и объединение госинститутов страны.Ливия: «Vae victis!» – «Горе побежденным!»

Намерение египетского президента Абдель Фаттаха ас-Сиси выступить «голубем мира» сейчас – идея в целом конструктивная. Если бы не один нюанс: чертовски несвоевременно. Открыто поддерживая Хафтара во всех начинаниях, Каиру следовало еще зимой настоять на мирном решении проблемы (если это было для него важно) хотя бы в Москве. Вместо этого в январе Хафтар, напомню, сорвал переговоры, гордо улетев из России.

Избери Хафтар иную линию поведения тогда – мог бы закончить эпопею сегодня на заметно более выгодных для себя условиях. Но ему захотелось большего…В самом деле, зачем вести переговоры с Триполи (ПНС), когда войска готовы (как он и его спонсоры думали) разделаться с ненавистным правительством Фаиза Сарраджа и «Братьями-мусульманами» (деятельность организации запрещена в России) одним броском?

Теперь же, когда спустя несколько месяцев Хафтар и ЛНА вместе с ним потерпели стратегические «неудачи», оказавшись на грани поражения, появляется «голубь» одной из сторон конфликта. При этом даже неискушенному наблюдателю ясно, что Хафтар недоговороспособен. По определению. Показала практика. В этом смысле бумага и чернила стоят несравненно больше слова и подписи этого человека, возомнившего себя «Бонапартом». Неудивительно, что ПНС никогда не сядет за стол переговоров с Тобруком, пока последнего представляет Хафтар.

Говоря о последних успехах сил признанного ООН Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, следует учитывать, что добиться этих результатов они смогли при активной поддержке Турции. Только ленивый не говорил о знаменитых ударных турецких беспилотниках «Bayraktar TB2», ЧВК Садат (тур. Sadat), спецслужбах, военных советниках и Вооруженных силах страны – TSK. Так или иначе, без Анкары силы ПНС вряд ли были бы способны оттеснить ЛНА. На данный момент оппоненты Хафтара получили контроль над несколькими авиабазами, но главное: западная часть морских терминалов подконтрольна ПНС. Это сигнал всем международным игрокам, которым будут интересны энергоресурсы страны, поскольку без контроля над этими терминалами невозможно говорить об энергетическом бизнесе.

 

На эти вопросы ответит карта, которая была недавно опубликована Турцией. Кстати, именно она вызвала словесную перепалку греческих и турецких чиновников и военных. В общем, «хайпанули» турки. Итак, что мы на ней видим? Смысл сводится к тому, что энергетическая компания («Türkiye Petrolleri») подаёт заявку на разведку морских энергоресурсов и бурение в указанной морской экономической зоне, рассматриваемой Анкарой как часть своего континентального шельфа. Это означает, что Анкара считает эти пространства зоной своей юрисдикции. В Афинах же считают «претензии на континентальный шельф» незаконными, обращая внимание, что линия на карте не учитывает греческих интересов: факт существования острова Крит составителями как будто бы игнорируется.

Все дело в том, что в ноябре 2019 года Турция заключила меморандум о взаимопонимании по разделу или демаркации морских экономических зон с ливийским Правительством национального согласия в Триполи. Словом, именно этот документ легитимировал, наполнил смыслом дальнейшие шаги Анкары не только в Ливии, но и в самом стратегическом регионе Восточного Средиземноморья. Там обнаружены огромные запасы газа, которые открывают путь к его экспорту в Европу. Речь идет не только о добыче, но и о транспортировке энергоресурсов. Отсюда и проект Греции, Кипра и Израиля «EastMed» – Восточно-средиземноморский трубопровод.

Естественно, что турецкие претензии на запасы континентального шельфа (неважно, обоснованы они или нет) ставят в тупик тот же «EastMed», поскольку миновать турецкую юрисдикцию без отдельных договоренностей просто не удастся. Если представить, что этот трубопровод пойдет южнее, то и здесь ждет засада: Ливия со своим шельфом, представленная ПНС.

Можно не сомневаться, что турки позаботятся о том, чтобы в Триполи сидели правильные люди. Таким образом, уже сегодня из Восточного Средиземноморья невозможно проложить ни один трубопровод в направлении Европы, не договорившись с турками. По факту Турция контролирует все поставки, начнись они хоть завтра.

Вот почему внимательным наблюдателям уже после подписания меморандумов между Анкарой и Триполи в ноябре 2019 года стало абсолютно очевидно, что турки любой ценой не дадут пасть ПНС под ударами ЛНА. Им нужна своя, подконтрольная власть в Триполи. Для Анкары – это вопрос выживания и международного позиционирования. Заручившись поддержкой Триполи, Турция с самого начала планировала заставить авторов международного проекта «EastMed» сесть за стол переговоров. Да, она хочет получить кусок от общего пирога энергоресурсов на максимально выгодных для себя условиях.

Отсюда и обидная для Греции карта.. Зато все обсуждают. Работает.
Выяснилось и другое любопытное обстоятельство. Турция не только хочет, но и может получить этот кусок пирога. Неслучайно на днях поступила информация, согласно которой Израиль ведёт секретные переговоры с Турцией на предмет достижения соглашения о морских границах и исключительных экономических зонах в Восточном Средиземноморье.

Имеет ли в этом контексте значение перемирие ПНС с ЛНА (Хафтаром), за которое так ратуют Москва и Каир? Для последних и самого Хафтара – возможно. В их интересах после своего провала на любых условиях договориться с победителем – ПНС.

 Yuriy Mavaşev

YENİ HABERLER

YORUMLAR

Henüz hiç yorum yapılmamış.

YENİ HABERLER